Der Kaffee
Dieser Kaffee stammt von der Finca Monteblanco aus der Region Huila, Kolumbien. Die Farm liegt auf vulkanischem Gestein auf einer Höhe von 1730 masl und wird als Familienbetrieb von Rodrigo Sanchez Valencia und seiner Frau geführt. Kolumbianische Kaffees sind von natur aus ausdrucksstark und bestechen mit klaren und oft komplexen Noten. Diese Bilden die Basis für die weiteren Schritte der Co-Fermentation.
Die Fermentation besteht aus zwei Schritten. Zunächst wird eine Fermentationskultur gebildet, basierend auf einer Starterkultur, verschiedenen Zuckern und Fruchtkomponenten. Dieser Prozess dauert 190 Stunden. Im zweiten Schritt werden die Rohkaffees geerntet, sortiert und für 150 Stunden in einem geschlossenen Behältnis mit der Fermentationskultur fermentiert. Während der Fermentation werden die Zuckerwerte konstant überwacht. Nach Abschluss der Fermentation wird der Kaffee getrocknet.
Im Ergebnis erhalten wir einen ungewöhnlich ausdrucksstarken Kaffee, durch die Co-Fermentation mit Wassermelone. Der Fermentation werden Rohrzucker und ein Konzentrat aus Wassermelone zugesetzt. Die ohnehin schon komplexen Noten dieses kolumbianischen Kaffees, die an zitrische Noten, Bergamotte und Trockenfrüchte erinnern, mit einer fein nuancierten schokoladingen Note im Hintergrund, erhalten deutlich wahrnehmbare Noten von Wassermelone als Gegenspieler.
Für diese Kaffees muss man sich Zeit nehmen und diese ganz bewusst genießen.
ACHTUNG:
Dieser Kaffee wird in einer Kleinstmenge individuell für jede Bestellung frisch geröstet. Bei einer Bestellung, die diesen Kaffee enthält, kann die Lieferzeit daher ein bis zu zwei (2) Tage länger dauern.
Zubereitungsempfehlung
Allgemeines
Die folgenden Angaben dienen der Orientierung bei der Suche nach der perfekten Tasse Kaffee. Unabhängig von den folgend gemachten Aussagen sollten die Brühparameter an die eigenen Vorlieben angepasst werden.
Wir empfehlen eine Brühmethode, bei der die Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffee kürzer ist. AeroPress und Hario V60 sind unsere Favoriten. Bei Verwendung einer Chemex empfehlen wir die Mengen und Brühzeit etwas zu verkürzen. Bei einer FrenchPress empfehlen wir einen etwas gröberen Mahlgrad, eine kürzere Brühzeit und den fertig gebrühten Kaffee direkt nach dem Brühen in ein anderes Gefäß umzufüllen.
Zubereitung
- Brühtemperatur: 93°C
- Dosis: 19 g
- Brühzeit: 2:30 Minuten
- Getränk: 330 ml
Frische und Aufbewahrung
Kaffees verlieren bereits kurze Zeit nach dem Mahlen einen Teil ihrer besonderen Aromen. Aus diesem Grund verkaufen wir unsere Kaffees ausschließlich als ganze Bohne. Wir verkaufen keine Kaffeepads und keine Kaffeekapseln, auch aus ökologischen Gründen.
Diesen Kaffee sollten Sie innerhalb eines Zeitraums von vier bis acht Wochen verbrauchen. Gönnen Sie dem Kaffee ab dem Röstdatum jedoch eine Ruhezeit von sieben bis zehn Tagen, da die Aromen dadurch besonders zur Geltung kommen.
Wir empfehlen, den Kaffee kühl, trocken und lichtgeschützt in der Originalverpackung zu lagern. Bitte stelle ihn nicht in den Kühlschrank.